SEG - ELW
SEG - X-Trail Seitenansicht

Schnelleinsatzgruppe - SEG

Schnell-Einsatz-Gruppe Augst

Wir gehören als Teileinheit zur SEG06 - Wachenbereich Höhr-Grenzhausen und stellen 3 Fahrzeuge:
PKW/KdoW 06/17-1, RTW 06/86-1 und ELW 06/11-1 als Zugfahrzeug für unseren SEG-Geräteanhänger.
Zusätzlich stehen das MZF1 06/71-1 für Materialtransporte zur Verfügung.

Aufgabe einer SEG-S sind:
- Erstversorgung von Verletzten/Erkrankten (z.B. an Patientenablagen)
- Aufbau und Betrieb eines Behandlungsplatzes (3 SEG-S, 1 SEG-B, 1 Modul "Führung" = 1 BHP50)
- qualifizierte Transportaufgaben

Unser Einsatzleitwagen (ELW1) 06/11-1 kann aber auch als separates Modul "Führung" eingesetzt werden.
Er wird dann mit 4 Helfern besetzt: 1 Zugführer, 1 Zugtruppführer und 2 Führungsassistenen (nach Möglichkeit Gruppenführer)
Der Ortsverein Augst verfügt über entsprechende Führungskräfte.

Das Modul "Führung" kann als Unterabschnittsleitung zur Unterstützung der Abschnittsleitung Gesundheit eingesetzt werden oder führt eine Einsatzeinheit.

Schnell-Einsatz-Gruppe Westerwald

Die 15 Ortsvereine des DRK Kreisverband Westerwald beteiligen sich am Katastrophenschutz des Landkreises Westerwald mit sogenannten „Schnell-Einsatz-Gruppen“ (SEG´en). Für jeden der 6 der 8 Rettungswachenbereich in Landkreis wurde eine SEG-S (Sanitätsdienst) aufgestellt:

SEG 01 - Montabaur (Montabaur, Nentershausen, Wirges, Daubach)
SEG 04 - Hachenburg (Hachenburg, Bad Marienberg)
SEG 05 - Herschbach (Herschbach, Selters, Siershahn)
SEG 06 - Höhr-Grenzhausen (Augst, Kannenbäckerland)
SEG 07 - Rennerod (Rennerod, Höhn)
SEG 08 - Westerburg (Westerburg, Langenhahn, Meudt)

Die Wachenbereiche 02 (NEF Montabaur) und 03 (Bad Marienberg) haben keine eigene SEG.

Derzeit sind für die SEG Westerwald 2 Gerätewagen-Sanitätsdienst - GW-San (LKW 7,5 to) in Wirges und Westerburg stationiert.

GW-San Wirges 01/60-1                                               GW-San Westerburg 08/60-1

Zusammen führen diese LKW Material für einen sogenannten Behandlungsplatz 50 (BHP50) mit, in dem 50 Patienten pro Stunde behandelt und transportfähig gemacht werden können. Das Material ist für 2 Durchläufe vorhanden.

Übung Seniorenheim Ransbach-Baumbach:  Teil des BHP50

Zusätzlich gibt es eine Zentrale SEG-B (Betreuung) mit angegliederter SEG-V (Verpflegung) mit Standort in Langenhahn.
Zusammen ergeben alle Einheiten SEG-S, SEG-B und die SEG-V die Einsatzeinheit "SEG-Westerwald"

Diese Einheiten kommen bei Schadens-, und Betreuungslagen zum Einsatz, bei denen der öffentlich rechtliche Rettungsdienst überlastet ist. Um auch im Großschadensfall eine fachgerechte Versorgung der Patienten gewährleisten zu können, haben unsere Helfer als mindestqualifikation die Helfergrundausbildung und die Fachdienstausbildung zum "Sanitäter" absolviert. Sehr viele Helfer haben darüberhinaus eine Ausbildung im Rettungsdienst (Notfallsanitäter, Rettungsassistent oder Rettungssanitäter) und sind regelmäßig im Rettungsdienst aktiv. Ein Großteil unserer SEG-Helfer sind mit Funkmeldeempfängern ("Piepsern") ausgestattet und werden durch die Integrierte Leitstelle Montabaur alarmiert. Zusätzlich werden wir über Groupalarm per SMS alarmiert.

Das Land Rheinland Pfalz hat 2008 zusammen mit den Hilfsorganisationen im Katastrophenschutz (HiK) eine neue, landeseinheitliche Katastrophenschutzstruktur erarbeitet.

Dieses Katastrophenschutzkonzept gliedert sich in 4 Module:

Nach nunmehr 10 Jahren hat man das Konzept überarbeitet und angepasst.
So hat man u.a. die SEG-S aufgeteilt in eine "SEG-Transport" und eine "SEG-Behandlung".
Auch im Betreuungsdienst ist zukünftig eine "SEG-Unterkunft" und eine "SEG-Soziale Betreuung" vorgesehen.
Weiter Informatioen folgen.