SEG - ELW
SEG - X-Trail Seitenansicht

Schnelleinsatzgruppe - SEG

Schnell-Einsatz-Gruppe Augst

Wir gehören als Teileinheit zur SEG12 - Wachenbereich Höhr-Grenzhausen und stellen 3 Fahrzeuge:
MTW 12/19-2, RTW 12/86-2 und ELW 12/11-2 als Zugfahrzeug für unseren SEG-Geräteanhänger.

Aufgabe einer SEG-S sind:
- Erstversorgung von Verletzten/Erkrankten (z.B. an Patientenablagen)
- Aufbau und Betrieb eines Behandlungsplatzes (3 SEG-S, 1 SEG-B, 1 Modul "Führung" = 1 BHP50)
- qualifizierte Transportaufgaben

Unser Einsatzleitwagen (ELW) 12/11-2 kann aber auch als separates Modul "Führung" eingesetzt werden.
Er wird dann mit 4 Helfern besetzt: 1 Zugführer, 1 Zugtruppführer und 2 Führungsassistenen (nach Möglichkeit Gruppenführer)
Der Ortsverein Augst verfügt über entsprechende Führungskräfte.

Das Modul "Führung" kann als Unterabschnittsleitung zur Unterstützung der Abschnittsleitung Gesundheit eingesetzt werden oder führt eine Einsatzeinheit.

Schnell-Einsatz-Gruppe Westerwald

Die 15 Ortsvereine des DRK Kreisverband Westerwald beteiligen sich am Katastrophenschutz des Landkreises Westerwald mit sogenannten „Schnell-Einsatz-Gruppen“ (SEG´en). Für jeden der 6 Rettungswachenbereich in Landkreis wurde eine SEG-S (Sanitätsdienst) aufgestellt:

• SEG 11 - Herschbach
  • SEG 12 - Höhr-Grenzhausen
  • SEG 18 - Montabaur
  • SEG 23 - Rennerod
  • SEG 26 - Westerburg
  • SEG 28 - Hachenburg
   (Herschbach, Selters, Siershahn)
(Augst, Kannenbäckerland)
(Montabaur, Nentershausen, Wirges, Daubach)
(Rennerod, Höhn)
(Westerburg, Langenhahn, Meudt)
(Hachenburg, Bad Marienberg)

Derzeit sind für die SEG Westerwald 2 Gerätewagen-Sanitätsdienst - GW-San (LKW 7,5 to) in Wirges und Westerburg stationiert.

GW-San Wirges 18/15-3                                               GW-San Westerburg 26/15-3

Zusammen führen diese LKW Material für einen sogenannten Behandlungsplatz 50 (BHP50) mit, in dem 50 Patienten pro Stunde behandelt und transportfähig gemacht werden können. Das Material ist für 2 Durchläufe vorhanden.

Übung Seniorenheim Ransbach-Baumbach:  Teil des BHP50

Zusätzlich gibt es eine Zentrale SEG-B (Betreuung) mit angegliederter SEG-V (Verpflegung) mit Standort in Langenhahn.
Zusammen ergeben alle Einheiten SEG-S, SEG-B und die SEG-V die Einsatzeinheit "SEG-Westerwald"

Diese Einheiten kommen bei Schadens-, und Betreuungslagen zum Einsatz, bei denen der öffentlich rechtliche Rettungsdienst überlastet ist. Um auch im Großschadensfall eine fachgerechte Versorgung der Patienten gewährleisten zu können, haben unsere Helfer die mindestqualifikation Sanitätshelfer (San.-ABC). Sehr viele Helfer haben darüberhinaus eine Ausbildung im Rettungsdienst (Notfallsanitäter, Rettungsassistent oder Rettungssanitäter) und sind regelmäßig im Rettungsdienst aktiv. Ein Großteil unserer SEG-Helfer sind mit Funkmeldeempfängern ("Piepsern") ausgestattet und werden durch die Integrierte Leitstelle Montabaur alarmiert. Zusätzlich betreibt der Ortsverein Augst ein Alarmrufsystem per Mobiltelefon (Handy) in dem alle Helfer hinterlegt sind.

Das Land Rheinland Pfalz hat 2008 zusammen mit den Hilfsorganisationen im Katastrophenschutz (HiK) eine neue, landeseinheitliche Katastrophenschutzstruktur erarbeitet.

Dieses neue Katastrophenschutzkonzept gliedert sich in 4 Module: